過去ログ
90.だから… やめたんでしょう… |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 11時49分19秒 |
| やっぱり気になる… 時間間隔かな… 下のカキコしてから送信したら送れてしまった… コメント>> |
|
89.<追記> だめだ 送れない |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 11時43分44秒 |
| 向こうのバグだったら… もう… いいか… とりあえず やーめた コメント>> |
|
88.kon2のアップデート〜覚え書き |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 11時36分20秒 |
| RedHat8.0のkon2を、kon2-0.3.9b-14.8にアップデートしました… …と、以前は # rm -r delegate8.5.4 で、"y" "Enter"でフォルダがツリーごと削除できたのに 今度は一つ一つのファイル一つ一つのフォルダについていちいち聞いてくる… ちょっとめんどくさいので # rm -r -f delegate8.5.4 で、回避!? コメント>> |
|
87.だめだ 送れない |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 11時21分29秒 |
| どんな条件なんだろう… コメント>> |
|
86.送信できました |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 10時41分10秒 |
| メールアタック防止ですか? なんて言うのかな… ある程度の時間が経ってからじゃないとドメイン名を持っていないところからの メールの受信はしないみたいな感じですね… 今朝9:59に一度送信できました。 で、10:24に二度目の送信… てことは…30分間隔くらいですね… でも… 一時期は全く送信できなかったのに… たかが一人のユーザーから変なメールが届いたくらいではセキュリティポリシーは変えないと思うが… コメント>> |
|
85.たぶん |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 9時02分05秒 |
| >ぴゅあさん レスありがとうございます。 技術的なことは何もわからないけれど、やっぱりドメインのリストがあるんでしょうね。 で、定期的に更新しているか、あるいは苦情を待って処理してるか… わたしの環境はあくまでプロバイダから一時的に借りている動的なIPアドレスに過ぎないから… ユーザーのことを考えたら、やっぱり苦情が来る前にそんなわけのわからないところから来るメールは拒否しておいた方がいいし、管理も楽でしょ(*^_^*) # ゆうべ寝床の中で思ったことを書きなぐったら、ぴゅあさんに既にまとめられたりしている。 # けれど、どことは言わないけれど、freecomは4分の1… # 残り3つのプロバイダはOK # あれ、そういえば一度だけfreecom宛送信できたぞ?? > んが送信の前に一度freecomに対する受信をやってもダメかな? > ダメだろうという気はするけど これかな!? コメント>> |
|
84.あぁ |
|
| 投稿者: | ぴゅあ - 2003年06月09日 1時39分26秒 |
| あんたなんか知らんよ(と「SMTPサーバーに向けて」言っている) そりゃそうかも ドメインとはfreecomならfreecom.ne.jpの部分 何処かのプロバイダ(freecom或いはfreecomが許可しているSMTPサーバーのあるとこ以外の)に繋げて送信しようとしているんだろうから知らんと言うんでしょう んが送信の前に一度freecomに対する受信をやってもダメかな? ダメだろうという気はするけど 逆にSMTPサーバーからの中継をやってくれるというとこの方が少ないのかも って気はするが ダイヤルアップしてるプロバイダのSMTPサーバーへならまだ受け付けられる可能性はあるかもという気はしないでもないけど(それはぢぶんとこの加入者から(が接続して=ちゃんと認証が通って)来ているというのが「まだ」判るから) それでも少ない或いは今後減ってくるのかも?という気はしないでもない なんでか それはSPAMだったりもするんでしょう(あり?大文字でよかったんかな?@確か牛詰かなんかの缶詰でなんかあったという話が有名???なんだかなんだったか) がそうでないにしてもよく判らない素人さんにプロバイダのサーバーをめちゃんこにされちゃあ全ユーザーに迷惑が掛かることになる(損害賠償請求ってことにもなる@SMTPサーバーを繋げてではなくSPAMの方でそんなプロバイダMLが流れてきたこともあるが)ので余程実力(対応能力等技術力)のあるプロバイダかお間抜け技術者なプロバイダのどちらかくらいが許可してたり(されたままだったり)するんでしょう 堅実なとこはシッカリ不可にしてたりするんだと思うけど DMZは分離しててメンテがメンドイんでFTPサーバー@Winを久しぶりに入れることにした(取り敢えずDMZとは一部繋げる) まだインストしただけだけど(照) あとはhttpサーバー自身の最終チェック(ちゃんと見えるか)がメンドイんでnatで横飛ばしすりゃできるんかなと想像してたり クライアント−−−内ルータ−−−外ルータ ↓ DMZ そのままだと外ルータで止まってしまうんで(特定の)クライアントから来たのは(natで)横飛ばしするとか あ 地震? 誰も気付きそうにないくらい小さいが 気の所為かな(照) コメント>> |
|
83.smtpサーバーとfree*** |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 0時41分31秒 |
| > やっぱり、蹴られてるのかな… じゃ無しに蹴ってますよね \(`O´θ/えいキックじゃ!バキッ!☆/(x_x) 「あんたの名前はうちんとこの組員名簿には載ってねえんだよ…入れるわけにはいかねえ…」 コメント>> |
|
82.Delegateとsmtpとfreecom |
|
| 投稿者: | Pyzar - 2003年06月09日 0時26分28秒 |
| Delegateのログでは、smtpのエラーコードが552… で、freecomさんのサーバーが(^o^)/~~~ で、クライアントのメーラーへの、smtpのエラーコードが421… で、重要なのはsmtpのエラーコードが552… <以下、ログの抜粋> 06/08 23:53:46.89 [4098] 4+0: SMTP > 552 sorry, your domain isn't in my list of allowed senderhosts (#5.7.1)^M 06/08 23:53:46.89 [4098] 4+0: 552 sorry, your domain isn't in my list of allowed senderhosts (#5.7.1)^M 06/08 23:53:46.90 [4098] 4+0: <<< QUIT^M 06/08 23:53:46.90 [4099] 4+0: CFI/MSGS ---- QUIT^M 06/08 23:53:46.98 [4098] 4+0: SMTP > 221 mx10.freecom.ne.jp^M 06/08 23:53:46.98 [4098] 4+0: 221 mx10.freecom.ne.jp^M 06/08 23:53:46.98 [4098] 4+0: 421- cannot open SMTP for forwarding.^M やっぱり、蹴られてるのかな… コメント>> |
|
81.RE: Delegateとsmtp |
|
| 投稿者: | ぴゅあ - 2003年06月08日 23時41分27秒 |
| > よくよく考えたらプロバイダのsmtpサーバーも > qmailなり…sendmailはあまりないのかな… > なんらかのプログラムでサーバーを立ち上げているのだから… サーバーというのがOSのことを言っているとすれば 全く或いはほぼ同じものを使ってますよ Linuxなりなんなり個人用に開発してるわけではないですから 実務に耐えられるならなんでもあり そういう意味ではWinは個人用存在レベルと言えなくないような気もするほど貧弱だけど(なんとかせーよ その気なら の意) ただしハードは違うでしょう サーバー向け或いは実務向け(ホビー仕様でないということ)のものが使われてたりするでしょう 尤も今はコストを下げるためでもありまた一般向け仕様でもハード性能(速いとかいう意味ではなく)が上がってきているので誰しもが使っているようなマシンでプロバイダを運営しているところもあるんでしょう(それでもやれなくないだろうと思うし) Winなサーバーのプロバイダならそれなりなサーバーソフトを使ってたりするんでしょうけど(それなりなを入れないと存在しないし@含まれるのもあるだろうが・・・と言っておかないと御幣があるかも知れんけど) UNIXやLinuxでやってるのはやはりsendmailだったりもするんでしょう(それにPOP before SMTP認証とかのモジュールが追加されて使われてたりみたいだし) あちしはPostfixに挑戦してみようかと思いつつそのまま・・・・ コメント>> |
|